Girls'Day - Es war unglaublich toll*!

2016 konnten knapp 400 Schülerinnen am Girls'Day an der TU Berlin in Institute und Fachgebiete hineinschnuppern. Gleichzeitig zum Girls'Day fand am 28. April auch der Boys'Day erstmalig in großem Stil an der Technischen Universität statt.

Mädchen aus der 5.-8. Klasse hatten jedoch den meisten Teil des Tages für sich allein und konnten sich im Vorfeld unter 22 verschiedenen Angeboten einen Themenbereich aussuchen. So gingen einige in die Mineralogische Schausammlung und lernten etwas darüber, woher Mineralien kommen und welche Bedeutung sie haben. Andere wiederum beschäftigten sich mit Akustik. "Akustik ist lustig" war das Fazit einer Schülerin und auch der reflexionsarme Raum hat Eindruck hinterlassen.

Begonnen hat der Tag jedoch mit einer gemeinsamen Einführung im Lichthof der TU Berlin. Dort begrüßte unter anderem die zentrale Frauenbeauftragte die Teilnehmerinnen. Nach einer Runde Bingo, an der sich auch die Lotsinnen beteiligten und der Preisverleihung für die 15 schnellsten Spielerinnen nahmen die Lotsinnen die einzelnen Gruppen mit zu ihren Workshops. Eine Gruppe trat eine längere Reise zum TIB-Campus an und durfte dort hautnah Crashtests des Fachgebiets für Kraftfahrzeuge miterleben.

Die Sätze des Tages der Mädchen machten die Vielfalt der Eindrücke und deren Erlebnisse deutlich:

"So ein Flugsimulator ist eine feine Sache! Danke, dass ich ihn mal zu Bruch fliegen durfte", "Es war besser als Schule", "Es gibt keinen Frauenberuf und keinen Männerberuf, jeder kann alles werden", "Es war toll, dass wir viel über die Berufsmöglichkeiten gelernt haben", "Es war die richtige Entscheidung herzukommen", "unvergesslicher Tag, DANKE".

Der Dank gilt natürlich den Anbieterinnen und Anbietern der TU Berlin, welche sich spannende Workshops und Führungen für die Mädchen überlegt haben:

• Metallwerkstatt und Flugsimulatoren
  • Glasbäserei und Energieseminar
  • Akustik auf dem Prüfstand (Technische Akustik)
  • Das Meer im Büro (Fachgebiete Dynamik Maritimer Systeme)
  • Bodenkunde
  • Mineralogische Schausammlung
  • Roberta
  • Raumfahrttechnik
  • Warum schwebt ein Tischtennisball über einem Fön? (Schülerforschungszentrum)
  • Ökologie
  • Motor aus 5 Teilen (dEIn-Labor)
  • Fluidsystemdynamik
  • Medieninformatik
  • Werkstoffwissenschaften
  • Miniplant und Wohlfühlräume
  • Energiemanagement und Alltag der Chemikerin
  • Energietechnik und Umweltschutz
  • Fahrzeugtechnik

Zum Abschluss gab es einen gemeinsamen Snack mit den Teilnehmern des Boys'Days und einigen Projektanbieterinnen und Anbietern.

Alle Teilnehmerinnen konnten an einem Rätsel teilnehmen und tolle Preise gewinnen. Einsendeschluss ist der 13. Mai und die Lösungen werden in einem kleinen Video von uns veröffentlicht. Was es tolles zu gewinnen gab und weitere Eindrücke vom Tag sind in den Fotos unten zu sehen (Fotos werden noch ergänzt).

Das Schulbüro sagt danke für einen tollen Tag und so viele interessierte Schülerinnen.

Der Tag in Bildern

Hinter den Kulissen

Neben den Anbieterinnen und Anbietern haben besonders die Lotsinnen den Tag zu etwas besonderem gemacht. Helferinnen aus vielen Bereichen der Uni, wie der allgemeinen Studienberatung, der psychologischen Beratung, dem Studiengang MINTgrün, verschiedensten Fakultäten, die der Fak VII (Wirtschaft und Management), sowie Studis wollten die Teilnehmerinnen den Tag über begleiten, standen für Fragen bereit und sorgten für einen reibungsarmen Ablauf.

Bunt und rund machten die Veranstaltung die Aufmerksamkeiten unserer Unterstützer. Direkt für den Tag und als Preise für das Rätsel erhielten wir für die Schülerinnen Geschenke von:

• Berliner Feuerwehrmuseum
  • Casio
  • Computerspielemuseum
  • Deutsches Technikmuseum Berlin
  • Lange Nacht der Wissenschaft Berlin+Potsdam
  • Lego Education
  • MACHmit! Museum
  • Museum für Kommunikation Berlin
  • Museum für Naturkunde Berlin
  • StreetRabbitz by Makeeight
  • The Story of Berlin

Der Dank des Schulbüros gilt allen Kolleg*innen, Unterstützer*innen und Helfer*innen, die diesen spannenden Tag auf dem TUB Campus möglich gemacht haben. Bis zum nächsten Girls’Day am 27. April 2017!

(* Zitat einer Schülerin zu ihrem Tag an der TUB)

Mehr über den Girls'Day @ TU Berlin

Erstmals berichteten SchülerreporterInnen von unseren Partnerschulen aus ihrer eigenen

Sicht über diesen Tag an der TU Berlin:

Weiteres:

Podcast (MINTgrün hinter den Ohren)