Rohstoffe in Produktion und Produkten – nachhaltige Produktion

Klassenstufe: 4-7
Schulfächer: Geografie, Ethik
Studiengangs- und Berufsbezug: Produktionstechnik, Wirtschaftsingenieurwesen, Geologie

In allem, was wir nutzen, stecken Rohstoffe. An Alltagsbeispielen wie Handy und Fahrrad erkunden wir in dem Workshop den weiten Weg vom Rohstoff zum fertigen Produkt. Nach einer Einführung in die Themen Nachhaltigkeit und Produktlebenszyklus, angereichert um  einige spielerische Übungen, bei denen die Schülerinnen und Schüler selbst aktiv werden müssen, nehmen wir in Kleingruppen Mobiltelefone auseinander und bestimmen mithilfe eines Rohstoffkoffers die verarbeiteten Materialien.

Gruppengröße
nach Vereinbarung, mindestens 16
Produktionstechnisches Zentrum Berlin oder in der Bildungseinrichtung vor Ort
nach Vereinbarung, mindestens vier Wochen Vorlaufzeit
Ina Roeder, , 39006-272
www.bildungfuermorgen.wordpress.com
Sonstiges
Gerne nehmen wir kaputte Handys (keine Smartphones) aus den Altbeständen der Teilnehmer/innen, da unser Verschleiß an Handys für diesen Workshop ansonsten alles andere als nachhaltig ist.

Ina Roeder